четверг, 19 апреля 2012 г.

О замках и парках



Еще немного о Франции ...точнее о долине реки Луара , где замки живут своей жизнью , словно сейчас и не 21-й век . Некоторые видны вдоль трассы на возвышенностях а другие спрятаны среди лесов . Проезжая мимо этих старинных зданий , очень странно чуствуешь себя за рулем современного автомобиля - такая разница времен !




Хочу поделиться впечатлениями о некоторых замках. Первым на пути был г.Блуа , в котором и расположенна сама крепость . Моросящий весенний дождь только добовлял брутальности происходящему . Высокие крепостные стены , красивый фасад со скульптурой над входом , вокруг подстриженные деревья и цветущие нарциссы - все очень ухоженное и если и есть реставрация , то ее совсем не ощущаешь .

поздняя готика





Замок Шамбор словно свадебный торт поражает своим размером и причудливым декором . Нет ни одной одинаковой трубы и слуховые оконца тоже разные . Кстати , король в нем не жил а использовал как пристанище во время охоты . В центральной части замка есть сдвоенная винтовая лестница . По преданию в ее создании участвовал Леонардо да Винчи . Если два человек поднимаются по ней вверх с разных сторон , то они будут друг друга видеть , но никогда не столкнутся . Это словно спираль ДНК :).

Пример аккуратности - даже сантиметрика стен не задел.
Пример грамотности
И на последок о Шенонсо ...из увиденных - это самый красивый и интересный замок . Он стоит на воде , среди французского сада на одном берегу и леса на другом . Интересен замок еще и тем , что все вещи в нем подлинные ( он почти не пострадал во время революции , потому что его владелица была гуманистом , и ее все почитали ). Так сложилось , что замком владели женщины , наверное , поэтому он такой "домашний" .




весенний лес

лабиринт

Хотелось бы вернуться туда еще не раз...

4 комментария:

  1. Слушай, а зАмки тебе очень к лицу;)!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо , Ален . Жаль , что не было возможности посетить больше .

    ОтветитьУдалить